Direktorat Penjaminan Mutu UNY Sukses Selenggarakan Pelatihan SPMI dan AMI bagi Dosen ISBI Bandung dan Universitas Kuningan

Direktorat Penjaminan Mutu Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) telah sukses menyelenggarakan Pelatihan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), Audit Mutu Internal (AMI), dan Sertifikasi Auditor bagi para dosen dari Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung dan Universitas Kuningan. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom pada tanggal 21 hingga 24 Oktober 2024.

Pelatihan ini diikuti oleh 32 dosen dari ISBI Bandung dan 10 dosen dari Universitas Kuningan. Kegiatan dibuka secara resmi oleh Direktur Direktorat Penjaminan Mutu UNY, Prof. Dr. Lia Yuliana, M.Pd., yang memberikan sambutan dan arahan terkait pentingnya peningkatan mutu pendidikan tinggi melalui implementasi SPMI dan AMI.

Pelatihan SPMI AMI, dan Sertifikasi Auditor merupakan salah satu program unggulan Pusat Penjaminan Mutu yang diketuai oleh Prof. Dr. Wagiran, M.Pd., dan Dr. Firmansyah, M.Pd. Program ini dirancang untuk memperkuat implementasi penjaminan mutu di berbagai institusi pendidikan tinggi guna memastikan peningkatan kualitas secara berkelanjutan.

Selama empat hari pelaksanaan, pelatihan ini dibagi ke dalam beberapa tahapan. Pada hari pertama, peserta diberikan pengantar tentang Sistem Penjaminan Mutu (SPM) Pendidikan Tinggi dan pentingnya membangun budaya mutu dalam penyelenggaraan pendidikan. Hari kedua berfokus pada penyusunan dokumen-dokumen mutu yang diperlukan untuk mendukung implementasi penjaminan mutu di perguruan tinggi. Pada hari ketiga, peserta mempelajari konsep dasar Audit Mutu Internal (AMI) untuk memastikan kepatuhan terhadap standar mutu yang telah ditetapkan. Pelatihan diakhiri pada hari keempat dengan praktik audit mutu internal, di mana para dosen mengikuti simulasi audit serta mengikuti proses sertifikasi auditor.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para dosen mampu mengimplementasikan sistem penjaminan mutu di institusi mereka serta memastikan kualitas pendidikan yang terus meningkat. (arif)